テレビ会議システム

テレビ会議システムを活用しましょう

岐阜県教育委員会は、テレビ会議システムを整備し、岐阜県内の公立学校の児童・生徒、教職員等の諸活動を支援しています。

テレビ会議システムには、最大7地点の接続が可能です。学校間総合ネットであれば、学校内・学校間を問わず、自由に接続が可能です。総合庁舎の一部の会議室、県立学校の各普通教室等には、学校間総合ネットの情報コンセントが整備されています。(市町村・組合立学校等は、ネットワークの状況により、接続不可能な場合もあります。詳しくは、ネットワークの管理者に問い合わせてください。)

テレビ会議システムでは、カメラ映像だけでなく、資料の共有を行うなど、2画面構成にも対応しています。

活用リーフレット

テレビ会議の実施について

テレビ会議システム端末の貸出について

岐阜県教育委員会では、テレビ会議システム端末を7台整備しており、岐阜県総合教育センターに2台と、西濃、美濃、可茂、恵那、飛騨の各総合庁舎に1台づつ保管して活用しています。必要に応じて、各公立学校に対して貸出を行っています。

マニュアル・チェックシート

予約・借受マニュアル

収納チェックシート

申込書・報告書様式