授業改善アクションプラン

岐阜県教育委員会 学校支援課では、平成16年度からの3年間は学力向上プロジェクト事業を、平成19年度からの3年間は学力向上推進事業を推進してきました。その成果を受け、 平成22年度からは学力向上総合推進事業を推進しています。本事業では、各教科ごとに現行の学習指導要領のねらいを実現するために、平成26年度から「3つの見届け」の視点を加え、 以下の内容について実践研究を行い、「指導しきる」ための授業改善を進めています。

【実践研究】
<研究内容>基礎的・基本的な知識・技能の習得を図るとともに、思考力・判断力・表現力及び自ら学ぶ意欲や態度を育てる教科指導の在り方について研究し、その成果を普及する。

<方法>以下に示す授業改善を推進するカリキュラムや教材・教具の開発

• 基礎的・基本的な知識・技能の習得を図る授業
  • 言語活動の充実を基盤として、課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力の育成を図る授業
  • 各教科における指導上の課題の解決を図る授業

上記に示した各教科の実践研究の成果を紹介します。 以下のメニューから各学校種のページに入ってください。

小・中学校のページ  高等学校のページ