主な活動一覧へ戻る
ヨーロッパ諸国の成長
〜江戸時代の国際関係を中心に〜
  江戸時代以降、特に日本と緊密な関係にあったオランダが、世界史上どのような役割を果たしていたのかを追究することによって、日本との関係をとらえ直すことができるようにします。あわせてヨーロッパ諸国の拡大傾向と世界の一体化についてイメージがもてるようにします。
  オランダと日本の関係については授業で少しやったことがあったけれど、今回の授業を通して細かいところまで知ることができ、疑問に思っていたことがわかって良かったです。高校の授業は、中学校の授業をさらに深めると聞いていたけれど、本当に深くおもしろいなあと思いました。実物やスクリーンのを使った授業でとてもわかりやすかったです。今回の授業を受けて、高校の社会科の時間がより楽しみになりました。
  (H中学校3年男子生徒の感想)
前のテーマへ戻る 次のテーマへ進む