主な活動一覧へ戻る
欧米の進出
  産業革命で発展したイギリスの豊かさが、イギリスが進出した世界各地域の人々の犠牲や過酷な労働のうえに成り立っていたことに気付かせるように実施します。その材料として紅茶を取り上げ、体験を通して、イギリス社会の豊かさと植民地とされた地域とのギャップの大きさについて考察できるようにします。

どの授業も様々な視点から歴史を見つめ、実体験など普段の授業ではできないことができ、大変面白かったです。特に興味深かったのは紅茶に隠された史実です。アヘン戦争や人身売買等の事件が、一見些細なことと深く関係していたことを知り、驚きました。同時に、自分たちの贅沢のためにそのような非人間的な行為を平気で行う人間の欲深さについても考えさせられました。僕は元々歴史には興味がありましたが、今回の授業で一層興味が深まりました。これからもいろいろ見方を変えて考える姿勢を持ちたいです。
        (H中学校2年男子生徒の感想)
前のテーマへ戻る 次のテーマへ進む