中学校技術・家庭科のページです

平成16年度 岐阜県「中学生『ものづくり』作品コンテスト」の県入賞作品集をアップしました。

指導計画作成の手順

(「中学校学習指導要領 解説 技術・家庭編」 より)

指導と評価の一体化を図った指導事例集

(学力向上プラン授業実践研究事業より)

移行措置実施上のポイント(H13版)

(移行期間中に留意すること、授業時数の考え方等の資料)

小学校家庭科との関連

(「指導内容」をより明確にする際活用できる資料です。)

学習指導要領Q&A

(新学習指導要領についての質問にお答えします。)

研究会 情報

(様々な研究会で研究されている内容を提供します。)

技術・家庭科教育用コンテンツ

(岐阜県技術・家庭科コンテンツ部会作成)

技術・家庭科関連のURL

(中学生作品コンテスト・教材コンクール等の紹介があります)

■使用上の注意事項■
                  ・本教材には、PDF形式のテキストが含まれています。
                   利用の際には、Adobe Acrobat Readerが必要になります。
                  ・必要な場合は次のAdobeのホームページからダウンロードして下さい

家庭科、技術・家庭科のトップページへ戻ります