【家庭、技術・家庭科の具体事例】
 
 
□題材の評価規準、指導計画作成の「考え方」「手順」の具体事例    
小 学 校 中 学 校
HTML版 一太郎Ver.11版 HTML版 一太郎Ver.11版(64KB)
 
  
□題材の具体事例(評価規準、指導計画等)
 

対象学年 題  材  名 授業
時数
 
HTML版 一太郎Ver.11版
@〜C @
題材に
ついて
A
評価規準
B
指導と評
価の計画
C
展開例
D
参考資料


第5学年 「あたたかいご飯とみそ汁を作ろう」  9時間
25KB

28KB

103KB

38KB
○(5-1)
39KB
○(5-2)
46KB
第5学年 「ぼく・わたしが作るほかほかご飯とあったかみそ汁」  8時間
24KB

27KB

87KB

30KB
○(5-1)
515KB

○(5-2)
22KB

○(5-3)
24KB

○(5-4)
526KB
第6学年  「わたしに任せて、今日のご飯」  11時間
24KB

32KB

98KB
○(5−1)22KB
○(5−2)35KB
○(5−3)
29KB


第2学年  「マルチメディアを用いた情報発信」 16時間
26KB

39KB

173KB

40KB

398KB
第3学年 「秋野菜の栽培」  17時間
25KB

35KB

148KB

39KB
 
○(5-1)
80KB

○(5-2)
78KB
第3学年  「マルチメディアの活用」
 〜Webページの作成〜
11時間
29KB

34KB

111KB

34KB

□題材の具体事例  (評価規準、指導計画等)


対象学年 題 材 名 授業
時数
@
題材に
ついて
A
評価
規準
B
指導と評価
の計画
C
展開例
D
評価の実際
と個に応じる
指導事例
E
参考資料


第5学年 見つけよう!住みよいくらし 13時間 PDF版   HTML版   一太郎版 資料
第5学年 ミシンに挑戦しよう 11時間 PDF版   HTML版   一太郎版 資料
第6学年 ソーイングはまかせて
 −家庭生活に役立つ袋をつくろう−
10時間 PDF版   HTML版   一太郎版 資料


第1・2学年 健康的に食べる 24時間 PDF版   HTML版   一太郎版 資料
第2学年 食生活を見直そう 7時間 PDF版   HTML版   一太郎版 資料
第2学年 子どもの成長 11時間 PDF版   HTML版   一太郎版 資料

□題材の具体事例  (評価規準、指導計画等)


対象学年 題 材 名 授業
時数
@
題材について
A
評価規準
B
指導と評価の計画
C
展開例
D
評価の実際と個に応じる指導事例
E
参考資料


第5学年 家族みんながおいしいごはんとみそ汁を作ろう 12時間 PDF版   HTML版   一太郎版
第5学年 わくわくソーイング 12時間 PDF版   HTML版   一太郎版


第1学年 鉢入れの部品加工 11時間 PDF版   HTML版   一太郎版
第3学年 野菜の溶液栽培 8時間 PDF版   HTML版   一太郎版
第2学年 自分で選んで健康づくり 8時間 PDF版   HTML版   一太郎版
第3学年 わたしの成長と家族 3時間 PDF版   HTML版   一太郎版