社会科、地理歴史科、公民科のトップページへ戻る
  研究成果 小・中学校

<平成15(2003)年度>
 プロジェクト研究 夏季特別フォーラム「指導と評価」発表

8月1日に、岐阜県総合教育センターで実施した、夏季特別フォーラムでの研究発表です。

○基調講演 岐阜大学教育学部の北俊夫教授
  • 基調講演の内容は、右のファイルをクリック願います。
○中学校「選択教科としての『社会』」における指導と評価の一体化を図った指導の工夫」

第3学年の「選択教科としての『社会』」の単元指導計画を、公民分野「企業の生き残り競争 〜M社の戦略を通して〜」において研究。
  • PDFファイルです。アイコンをクリックしてください。
  • 一太郎版がダウンロード可能。アイコンを右クリックして、「対象をファイルに保存」を実行してください。
  • ※プロジェクト研究 夏季特別フォーラム「指導と評価」の全体は、こちらをご覧ください。

<平成14(2002)年度>
 「指導と評価参考資料」作成

先生が参加した「授業改善実践研究」により、単元の評価規準、指導計画作成の「考え方」「手順」の具体事例等の参考資料を作成しました。

• 詳細は、こちらをご覧ください。

ご感想・ご意見をお寄せください。 社会科、地理歴史科、公民科のトップページへ戻る