岐阜県総合教育センター

研修のようす

9月26日(水)に岐阜県総合教育センターで
第2回重点講話2012
が開催されました。

講座番号 講座名 開催日 研修のようす
8104 第2回重点講話2012
驚くほど学力が伸びる授業づくり
〜生徒指導困難校を改革した大岱システムの奇跡〜

ねらい
 「困難校をトップ校へ導いた"大岱システム"の奇跡といわれる学校改革を成し遂げた講師の実践から、授業づくりや学校組織の活性化について学ぶ。
【研修の感想】
・改革をおそれず進めていく。そして何よりも「教師が子どもにつく」という原点を大切にしたい。
・特に取り入れていきたいと思うことは、DCPAのサイクルです。これを是非とも取り入れて、今年度の反省を生かせるシステムにしたいです。
・私たちが実践してきた取り組みの一つ一つを、テキストやガイドナビという形でまとめていくと、みんなの共有財産になり、継続して取り組むことができることを学びました。
・岐阜県の授業づくりは、今回紹介して頂いた例と同じレベル、あるいはそれ以上のことをやっていると感じた。しかし学力が伸びてこない。やはり授業の仕組み方に問題あり?
・講師の人柄、熱意が伝わり、教育の原点が人間力にあることを再確認させられました。