H20年度 英語力向上アクションプラン
 文部科学省や岐阜県の研究開発学校等の指定を受けて、英語活動に先進的に取り組んでいる学校の事例を紹介!平成19年度からスタートした本プロジェクトも2年目に入りました。その継続した実践を掲載します。第4学年だった児童も第5学年に進み、各学校における取組み内容もますます充実してきました。
自然にコミュニケーションしようとする姿を生み出すために、児童にとって身近な場面を設定しながら指導方法を工夫した実践を紹介します。
コミュニケーション能力を育成するために、目標・学習内容・評価の一体化を図った指導計画を柱にして取り組んできた英語活動の実践を紹介します。
仲間とのコミュニケーションする喜びや楽しさを体験させるために、評価の在り方を工夫した実践を紹介します。
「英語ノート」を活用しながらコミュニケーション能力を高めるための指導計画や指導方法について工夫した実践を紹介します。
多治見市立笠原小学校
瑞穂市立生津小学校