岐阜県教育委員会では、全ての児童生徒に確かな学力を育成するよう取り組みます。特に、授業が分からない、学習意欲が低いなどの課題を抱え、基礎的・基本的な知識・技能が十分に定着していない子どもたちが、分かる楽しさ、できる喜びを感じ、さらに勉強をしたいという意欲を高めることのできる授業を市町村教育委員会や各学校等と連携して実現させます。そして、全ての子どもたちが確実に学力を身に付けられるようにしていきます。
基礎学力定着関係のコンテンツ 基礎学力定着のためのポイント
  1. 子どもたちの実態把握を大切にしましょう。
  2. 実態把握を基に、問題点について分析をしましょう。
  3. 分析に基づき、指導計画を作成したり、修正したりしましょう。また、指導・援助を工夫しましょう。
    • きめ細かな指導や援助
    • 習熟度別少人数指導
    • 指導内容の明確化
  4. 子どもたちが習得できたか、また定着しているかの見届けを確実に行い、必要に応じて指導・援助を行いましょう。
さらに知りたい時には・・・