岐阜県総合教育センター
柿

平成24年度 理科


<理科 実践1>           掲載資料の概要】へ

小学校 理科 第6学年「水溶液の性質とはたらき」

【ここがポイント!】
  問題解決の能力を育て,実感を伴った理解を図るために
    ★習得したことを生活とつなげて考える学習活動の工夫
    ★児童のつまずきがちな内容を明らかにし,それに応じる手立ての明確化
    ★「実感を伴った理解」につなげる終末の事象提示



<理科 実践2>           掲載資料の概要】へ

小学校 理科 第6学年「てこのはたらき」

【ここがポイント!】
  てこが水平につりあうときのきまりを,実感を伴って理解するために
    ★「指導の重点」を位置付けた単元指導計画の作成
    ★一人一人が確かな事実に基づいて考えることができる教材教具の工夫
    ★てこのきまりの定量的な思考を促す指導の在り方



<理科 実践3>           掲載資料の概要】へ

中学校 理科 第2学年「動物の生活と生物の変遷」

【ここがポイント!】
  
個に応じた指導を通して,動物の体のつくりと働き,しくみと働きを関連付けて
 考察する力を育むために
    ★効果的に実物教材を用いて,つくりと働きを関連付けるための手立てを位置
     付けた単元指導計画
    ★生徒一人一人に基礎的・基本的な知識・技能が確実に身に付くように,繰り
     返し学習をすることを通して,実感を伴った理解を図る指導計画
    ★羊腸を用いた消化・吸収の教材・教具