授業改善アクションプランのメニューページへ戻る

学力向上総合推進事業・授業改善アクションプラン

国 語

これからの学校教育においては、基礎・基本を確実に身に付けるとともに、いかに社会が変化しようと、自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、行動し、よりよく問題を解決する資質や能力を育成することが重視されます。
  高等学校国語科では言語の教育としての立場を一層重視しています。特に、言葉を通して的確に理解し、論理的に思考し表現する能力や、互いの立場や考えを尊重して言葉で伝え合う能力を育成すること、我が国の言語文化に触れて感性や情緒を育むこと等を重視しています。そのためには、新学習指導要領に示されたように、様々な言語活動を充実させた授業を工夫し、実践することが必要です。
  生徒が主体的に言語活動を行い、「生きる力」を高める学習を行うことのできる授業を目指し、授業改善をしていくことが求められているのです。

委員名簿のページへ戻る

今年度の研究においては、昨年度までの「授業改善推進プラン」での成果を踏まえながら、「言語活動の充実によって伝え合う力を高め、思考力や想像力を伸ばす指導と評価の工夫」を研究テーマとした事例の作成に力点を置きました。 特に、言語活動と身に付けさせたい学力の関連及び子どもたちの発達の段階を踏まえた学習の系統性の重視という観点に立って、一つ一つの授業や単元の充実を目指し、指導事例を作成しました。
 それぞれの委員の指導している生徒の状況を踏まえて、生徒にどのような力が必要だと考えるか、そして、その力をどのような手順で身に付けさせていくのがよいかを考えて、指導案を作成しました。
  取り上げた事例は、「国語総合(現代文)」、「国語総合(古典)」、「現代文」、「古典」の各科目別・分野別とし、主な学習活動によって整理してあります。
  また、それぞれの指導事例は、学習指導案、ワークシート、板書例等で構成されています。実際の授業実践例であり、利用しやすい内容になっていますので、積極的に活用してください。

以下に平成22年度の実践・研究を通してまとめた、授業の具体的事例を掲載します。

1 国語総合(現代文)・学習活動と教材

ファイルをダウンロードする場合は、アイコンを右クリックしてメニューを出し、「対象をファイルに保存」をクリックしてファイルに保存してください。

学習活動

言葉から深く読み取る力を付ける

−教科書で学んだ読解方法を用いて自分の好きな詩を深く読み取ろう−

教  材