学力向上推進事業のトップページへ戻る
学力向上推進事業授業改善プラン
情報科
 普通教科「情報」及び専門教科「情報」の担当教員が相互連携を図りながら、ICTを活用した効果的な授業改善のあり方について実践研究をする。
<平成21年度 研究目的>
@今までの研究成果を踏まえ、「学習目標及び学習内容の提供」、「授業評価」、「意見交流」、「評価活動」など、双方向性のある電子シラバスを効果的に活用することで情報活用能力の育成を図る授業実践研究を行う。
A普通教科「情報」及び専門教科「情報」に関する適切な学習教材の開発を併せて実施する。
B県立学校に研究成果の普及を図る。
<平成21年度 研究成果の取得>  平成21年度の研究成果をダウンロードできます。
平成21年度学力向上推進事業授業改善プラン報告書                   高等学校「情報科」(PDF形式ファイル 2.70MB)

各学校で授業実践した学習内容は以下の通りです。

科目 単元と学習内容
情報産業と社会 コンピュータの利用形態 LANの接続装置
情報C 点字や手話から学ぶ情報 意味を伝える情報伝達T
情報A 情報の収集・発信の問題点 インターネットの利用内容分析