学力向上推進事業のトップページへ戻る
学力向上推進事業授業改善プラン
情報科
 普通教科「情報」及び専門教科「情報」の担当教員が相互連携を図りながら、ICTを活用した効果的な授業改善のあり方について実践研究をする。
<平成20年度 研究目的>
@過去4年間の授業改善プランの研究成果を踏まえ、特に重点研究してきた情報システムを効果的に活用し、「学習目標及び学習内容の提供」、「授業評価」、「学習履歴の記録」、「意見交流」など、双方向性のある電子シラバスを構築し、より良い授業へ改善するための実践研究を行う。
A専門教科「情報」に関わる実践研究では、産業人育成の視点から適切な学習教材の開発を併せて実施する。
B県立学校に研究成果の普及を図る。
<平成20年度 研究成果の取得>  平成20年度の研究成果をダウンロードできます。
平成20年度学力向上推進事業授業改善プラン報告書                   高等学校「情報科」(PDF形式ファイル 3.05MB)

各学校で授業実践した学習内容は以下の通りです。

科目 単元と学習内容
情報A 総合実習 個人の調べ学習
情報A 情報の統合的な処理 Webページ作成
情報B コンピュータと情報通信 Webアンケート