平成1年度 学力向上プロジェクト事業
授業改善プラン実践研究(教科指導)
教科名 家庭科、技術・家庭科

小学校

第5学年 家庭科「自分で作っておいしく食べよう」 

教科における基礎的・基本的な内容の確実な定着を図る指導

資料1:本事例により改善した題材の指導と評価の計画案

資料2:本時の授業展開

資料3:アンケート

資料4:学習プリント

資料5:食品カード

資料6:食事カレンダー

第6学年 家庭科「つくろう!さわやか生活」

実感を伴って基礎的・基本的な内容を確実に習得するための授業展開の工夫改善

資料1:本事例により改善した題材の指導と評価の計画案

資料2:本時の授業展開

中学校

第1学年 技術「プレゼンテーションソフトウェアの利用」

実感を伴って基礎的・基本的な内容を確実に習得するための指導方法の工夫

     〜共通素材を使用し、確かな技能、見方・考え方を培う学習活動を通して〜

資料1:本事例により改善した題材の指導と評価の計画案

資料2:本時の授業展開

資料3:見方・考え方を培うための教材

資料4、5:確かな技能を習得する学習プリント

資料6、7:生徒に気付きを促す掲示物

第3学年 技術「エネルギー変換の利用 〜回転運動を伝える仕組み〜」

実感を伴って基礎的・基本的な内容を確実に習得するための指導方法の工夫

    〜試行錯誤を通して、目的の動きを作り出す仕組みを発見する学習活動を通して〜

資料1:本事例により改善した題材の指導と評価の計画案

資料2:本時の授業展開

資料3:試行錯誤を通して学びが実感できる教材・教具

資料4:学習プリント

第2学年 家庭「わたしの健康と食品の選択」

教科における基礎的・基本的な内容の確実な定着を図る指導

資料1:本事例により改善した題材の指導と評価の計画案

資料2:本時の授業展開

資料3:「わたしたちの健康と食品の選択」調査表

第1学年 家庭「わたしたちの食品の選択と調理

実感をともなって基礎的・基本的な内容を確実に習得するための指導方法の工夫」

〜身近な教材を使って、食品を選択調理していく学習を通して〜

資料1:本事例により改善した題材の指導と評価の計画案

資料2:本時の授業展開

 

PDF

一太郎 

Word 

Excel 

PowerPoint 

html 

WindosMedia 

自己解凍書庫