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平成16年度 学力向上プロジェクト事業
授業改善プラン事例研究(教科指導)
 学習指導要領の趣旨を踏まえた教科指導の在り方を各教科ごとに事例を通して研究し、県内の各小・中学校の教科指導の充実を図るとともに、児童生徒に「確かな学力」が定着することを目指しました。
 また、「岐阜県における児童生徒の学習状況調査」等を基に、実態を把握し授業を改善することに努めました。
| 国語 | 社会 | 算数、数学 | 理科 | 生活 | 体育、保健体育 | 音楽 | 図画工作、美術 | 家庭、技術・家庭 | 外国語 |
 
家庭 技術・家庭
小学校
第5学年 「わくわくソーイング」
実感を伴って基礎的・基本的な内容の確実な定着を図る指導
〜段階見本や試作を通して〜
資料1:題材の指導と評価の計画案
資料2:本時の授業展開
教材等
学習プリント
第6学年 「休日の食事はまかせて」
実感を伴って基礎的・基本的な内容の確実な定着を図る指導
〜簡単料理カードの活用を通して〜
資料1:題材の指導と評価の計画案
資料2:本時の授業展開
学習プリント
簡単料理カード
第6学年 大題材名「わたしがつくるありがとうの日」 題材名「地域とつながる私の家庭」
実感を伴って基礎的・基本的な内容の確実な定着を図る指導
〜学習コーナーで資料を活用したり体験したりする活動を通して〜
資料1:題材の指導と評価の計画案
資料2:本時の授業展開
実態調査
学習プリント
学習コーナー
学習コーナー用掲示物
体験コーナー用掲示物
「ごみ処理場」「下水処理場」掲示物
「きれいな水に戻すために」掲示物
動画コンテンツ「浄化センター」
動画コンテンツ「清掃センター」
中学校
第1学年 「生活に役立つ木工製品の製作」
実感を伴って基礎的・基本的な内容を確実に定着できる指導
〜補助具・補助資料の活用を通して〜
資料1:題材の指導と評価の計画案
資料2:本時の授業展開
補助具
釘の打ち方
実態把握
第1学年 「鉢入れの製作」
実感を伴って基礎的・基本的な内容を確実に定着できる指導
〜補助具・コンテンツの活用を通して〜
資料1:題材の指導と評価の計画案
資料2:本時の授業展開
補助具
第1学年 「肉・魚の調理」
実感を伴って基礎的・基本的な内容の確実な定着を図る指導
〜つまずきを援助する教育用コンテンツの開発を通して〜
資料1:題材の指導と評価の計画案
資料2:本時の授業展開
動画コンテンツ

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