授業改善のメニューページへ戻る

平成16年度 学力向上プロジェクト事業
授業改善プラン事例研究(教科指導)
 学習指導要領の趣旨を踏まえた教科指導の在り方を各教科ごとに事例を通して研究し、県内の各小・中学校の教科指導の充実を図るとともに、児童生徒に「確かな学力」が定着することを目指しました。
 また、「岐阜県における児童生徒の学習状況調査」等を基に、実態を把握し授業を改善することに努めました。
| 国語 | 社会 | 算数、数学 | 理科 | 生活 | 体育、保健体育 | 音楽 | 図画工作、美術 | 家庭、技術・家庭 | 外国語 |

外国語
NEW CROWN ENGLISH SERIES
3年間を見通し,4領域の指導事項の有機的な関連を図った年間指導計画の工夫・改善
指導事項と教材のマトリックス
第1学年 Lesson 6 School in the USA (NEW CROWN ENGLISH SERIES 1)
話そうとすることを聞き手に正しく伝える力を付けるための単元指導計画及び言語活動の工夫改善
学習プリント
第2学年 LESSON 6 Speech−‘My Dream’(NEW CROWN ENGLISH SERIES 2)
まとまりのある英文を分かりやすく伝える力を付けるための指導計画、指導過程及び個に応じた指導の工夫改善
ワークシート
指導援助の例
第2学年 Speaking Plus2 道案内(NEW HORIZON English Course 2)
伝えたいことを分かりやすく話す力を付けるための単元構成および指導方法の工夫改善
学習カード
生徒の感想・自己評価
個に応じた指導例
第2学年 Unit 4 Homestay in the United States (NEW HORIZON English Course 2)
『結論』⇒『理由・具体例』というつながりがある数個の文で書くことができるための、授業展開及び個に応じた手立ての工夫改善
レディネステスト
外国からの手紙
第3学年 Unit 5 "Video Games │For or Against ? "(New Horizon Book3)
相手の主張にかかわらせながら,構成を工夫して話す力を付けるための授業展開及び個に応じた指導の工夫改善
単元指導計画
外国語については、「生きた英語力育成支援事業」等の別の事業を行っていますので、「英語」のページもご覧ください。

PDF 一太郎  Word  Excel  PowerPoint  html  WindosMedia  自己解凍書庫