主な活動一覧へ戻る
アメリカ合衆国の発展
  祝日など身近な事例をもとにして、アメリカ合衆国の政治体制の特色や建国以来抱えていた南北の対立の歴史的背景に気づかせるとともに、今日のアメリカが抱える人種・民族問題を考察できるように実施します。映像紹介や作業を取り入れ、関心が高まるよう工夫しています。
  アメリカでは州によって法律や祝日が違うことを私は全然知りませんでした。また、祝日になっている日が州によって違い、その違いがアメリカ全体の政治に対する考え方の違いをあらわしてことにも気付きました。世界をリードする国である一方で、国内で多くの問題を抱えていることもわかり、もっと深く知ってみたいと思うようになりました。
                      (N中学校2年女子生徒の感想)
前のテーマへ戻る 次のテーマへ進む