学習指導要領の概要

【 授業改善プラン 】

教育用コンテンツ

小学校>  <中学校>  <高等学校>

校種ごとの動画等が公開されています。(岐阜県まるごと学園の学習室内)

柔道の安全指導

「互いを思いやり けがをしない させない柔道指導」(H24,3 県教委スポーツ健康課)

岐阜県の体力運動能力

平成21年度 岐阜県 児童生徒の体力・運動能力調査報告書

平成22年度 岐阜県 児童生徒の体力・運動能力調査報告書

平成23年度 岐阜県 児童生徒の体力・運動能力調査報告書

平成24年度 岐阜県 児童生徒の体力・運動能力調査報告書

平成25年度 岐阜県 児童生徒の体力・運動能力調査報告書

県内公立小・中高等学校の児童生徒体力・運動能力の状況が分かります。

「元気アップマニュアル〜小学校における体力つくりの取り組み方〜」                (H23,6 県教委スポーツ健康課)

小学校での体力つくりの取組のアイデア満載です。

性に関する指導

「学校における性教育 Part1 授業を仕組む前に」(H18,3 県教委・県学校保健会)

「学校における性教育 Part2 授業を進める時に」(H19,3 県教委・県学校保健会)