平成18年度 題材(教材)開発コンクール 優秀作品
 平成ヘイセイ18ネンツキ17曜日、中学校チュウガッコウ技術ギジュツ家庭科カテイカ研究会ケンキュウカイ夏季カキ研修会ケンシュウカイをおりして、技術ギジュツ家庭科カテイカ担当タントウ先生センセイガタ対象タイショウとした題材ダイザイ開発カイハツコンクールを実施ジッシしました。
 今年度コンネンドは19テンの(昨年度より4点多く)出品シュッピンされましたが、先生センセイガタスグれた技能ギノウが生かされた作品であるとともに、製作セイサク意図イト熱意ネツイツタわってきました。
 そのナカ入選ニュウセンされた先生センセイガタ作品サクヒン以下イカ紹介ショウカイします。
最 優 秀 賞
岐阜県の郷土料理のレシピを集めたCD−ROM 選択家庭分野研究イン共同キョウドウ製作セイサク
     代表ダイヒョウ
恵那エナリツ恵那エナ西ニシチュウ学校ガッコウ
 H,S 教諭
 選択家庭分野の研究メンバーで、「郷土の食」に焦点をあてて研究実践をススめられました。そのナカで、県内の郷土料理や岐阜県内で多く生産される農産物を使った料理のレシピを集めて、CD−ROMにまとめた作品サクヒンです。
優 秀 賞
イエ ニワ キョウ ザイ リョウ 岐阜市立精華セイカ中学校
T,T 教諭
必修ヒッシュウ教科キョウカの授業
 @私の衣食住レポート
  A保育実習のまとめ
選択教科キョウカ授業ジュギョウ
 @刺繍基礎縫いと作品
 A被服のデザイン画
  B私のお店屋さんと部屋
  C私の大好きなお弁当イラスト
  D夏のデザートイラスト

をまとめられた
作品サクヒンです。
 衣服の補修で学習した内容を使ってできる簡単な
 衣服や小物の製作レイ・衣服素材掲示
S,A 教諭
 前時までの概要を掲示することで、課題を解決する手がかりとし、現在の自分の姿を見つめ直すことができることを目的モクテキとして掲示物ケイジブツトウ作成サクセイされました。作品を製作するにあたっては、製作するものへの憧れをもつものだけではなく、できる限り、生徒の実生活で活用できるものを考え、様々な方法や利用の仕方を提示した作品サクヒンです。
努 力 賞
2 × 4 な ど で  サカイ タダシ ソナエ 岐阜ギフ大学ダイガク教育キョウイク学部ガクブ附属フゾク中学校
Y,M 教諭
ヨウ し た い す 岐阜市ギフシタテ三輪サンリン中学校チュウガッコウ
I,M 教諭
カゼ い す 岐阜ギフ市立シリツメイサト中学校チュウガッコウ
A,R 教諭キョウユ
来年度ライネンド今年度コンネンド同様ドウヨウ実施ジッシする予定ヨテイでおります。多数タスウ応募オウボをおちしております。