Q1 介護福祉士の資格を取るには?
 高等学校の福祉科において、介護福祉士国家試験の受験資格を得ることができます。この場合、科目・単位数が指定されています。平成23年度に「社会福祉士及び介護福祉士法」が改正され、福祉系高等学校等における養成単位(時間)は53単位(1855時間)と定められています。

平成27年度以降、介護福祉士の業務に「医療的ケア」が追加されることから養成課程における教育の中にこれまでの3領域(「人間と社会」「介護」「こころとからだのしくみ」)に加えて、新たに「医療的ケア」の領域が追加されます。
平成21年3月に学習指導要領を改定し、平成25年度の実施に向け先行実施・移行準備等を行っていることを踏まえ、「生活支援技術」に「医療的ケア」の内容を位置付け、1単位を増加して対応します。

Q&Aに戻る