Web会議システム

Web会議システムを活用しましょう

岐阜県教育委員会では、平成30年度からWeb会議システムを整備しました。既存のTV会議システムとの違いは何といっても手軽さです。インターネットに接続された公的タブレットまたはPC、Webカメラ、マイク+スピーカーがあれば、手軽にカメラ映像と音声のリアルタイム通話が可能です。例えば、学校間の連携による外国人児童生徒適応指導員の支援、特別支援学校の居住地校交流の支援、部活動や教科等の会議、小規模校同士や遠隔地との交流等、働き方改革の一助を担える一方、岐阜県内の児童・生徒の新しい学びの形や教員の授業改善に大きく貢献できることを願っています。

Web会議システムは、最大1000地点の同時接続が可能です。また、カメラ映像だけでなく、PC画面の共有やホワイトボード機能も有しています。詳しくは以下のマニュアルをお読みください。

※会議の規模や形式によっては、既存のTV会議システムを利用した方がよい場合もあります。ご不明な点がありましたら、下記担当までご連絡ください。

岐阜県立学校Web会議システムマニュアル(令和3年3月版)(学校間総合ネット専用)
→学校間総合ネットに接続されたPCよりダウンロードしてください。

岐阜県立学校Web会議システム参加者マニュアル

岐阜県立学校Web会議システムの利用に関する要綱

(別紙1)利用実績
→要綱「5 利用方法」、マニュアル【はじめに】を参照

(別紙2)登録報告
→要綱「5 利用方法」、マニュアル【はじめに】を参照

※校種間交流における利用範囲および注意事項

〇:要綱およびマニュアルに従って利用可能です。
△:下記担当へご相談ください。
注:私立学校、県外学校、外部機関等の要綱や利用規定に従ってください。

Web会議システムに関するお問い合わせ先
岐阜県教育委員会事務局 教育研修課
研修企画係 Web会議システム担当